С 16 по 23 февраля 1999 года в Беларуси проводится перепись населения – первая среди стран СНГ. Она не похожа на те, что проходили в СССР: изменившиеся условия диктуют новые вопросы, которые теперь разрабатывает не Москва, а Минск. Основные результаты исследования таковы: за последние десять лет численность жителей нашей страны уменьшилась, но все еще держится выше отметки в 10 миллионов человек. Нация постепенно стареет и разговаривает на двух языках.

940

Как разрабатывалась первая перепись в молодой стране, чем был обусловлен выбор вопросов и с какими трудностями сталкивались организаторы, рассказывает Людмила Петровна Шахотько, доктор социологических наук, профессор, демограф. В 1999-м она работала в НИИ статистики, где занималась проработкой вопросов переписи, а также анализом результатов.

 Людмила Петровна, для чего вообще нашей стране нужна была перепись населения?

m1

– Перепись – это богатейшая информация о населении, которую не дает ни один другой вид исследования. Информацию собирают статистические органы, а используют все: государственные и общественные организации, бизнес. В Беларуси, как и везде, планирование без знаний о населении невозможно. Например, предпринимателю нужно знать, какое население проживает в его городе, чтобы понять, будет ли востребована его продукция.

Не говоря уже о государстве. Например, нужно знать число людей в трудоспособном возрасте, их профессиональную подготовку, образование, чтобы спланировать социально-экономическое развитие страны. Нужно знать количество детей дошкольного и школьного возраста, чтобы определить потребность в воспитателях, учителях, детских врачах, детском питании, одежде и многом другом. Число людей в пенсионном возрасте нужно, например, для того, чтобы определить количество денег на пенсии, потребность в больницах, врачах… В конце концов, необходимо знать, сколько хлеба выпекать, чтобы накормить всех жителей страны.

Необходимость переписи-1999 обусловили резкие изменения в обществе – демографические и социально-экономические. Ухудшение условий жизни для значительной части населения повлияло на процессы рождаемости и смертности. Реформирование экономики коснулось и других сфер: быстрое развитие частного сектора, практически неформальной деятельности, снятие ограничений в части повторной занятости, появление безработицы и других.

Конец девяностых – время больших социальных изменений, а потому получить актуальные знания о жителях Беларуси было очень важно.

Согласно рекомендациям ООН, перепись населения должна проводиться раз в 10 лет. В границах современной Беларуси до этого она проходила 9 раз: в 1897, 1926, 1937, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. Переписи не было только в 1949 году – не хотели показывать истинные потери Второй мировой, и в 1969-м – из-за тяжелой экономической ситуации. Мероприятие радостно провели в 1970 г., приурочив его к столетию со дня рождения Ленина.
В истории независимой Беларуси было две переписи: в 1999-м и в 2009-м годах.

 – Как проходила подготовка к такому серьезному мероприятию?

– Статистические органы страны столкнулись с большим количеством трудностей. Хотя перепись у нас проводилась неоднократно – 9 раз с 1897 года, – но до этого все было централизованно. Сначала через Петербург, а потом через Москву. Во время переписи столица – это всегда единый центр, где идет подготовка, разрабатываются все основные документы переписи, по единой программе проводится опрос населения, вся информация собирается в центр и здесь обрабатывается. В 1999 году стране пришлось вести подготовительную работу самостоятельно, а опыта такого не было, ведь предыдущие переписи разрабатывались в Москве.

Готовило перепись Министерство статистики и анализа (так оно тогда называлось). У них было много работы: пересчитать все дома, все районы, составить подробные карты, чтобы не пропустить ни одно строение, а значит и любого человека, который может там проживать. Нужно было разбить территорию страны на отдельные мелкие участки, собрать и обучить большое количество людей, которые будут опрашивать жителей страны и заполнять переписные листы, и еще много-много административной работы. Потом нужно было разработать и согласовать новую Программу переписи. Это научная работа, которая нужна для того, чтобы при помощи небольшого количества вопросов максимально выявить принципиальные социально-экономические и демографические изменения, которые произошли в стране за 90-е годы.

Обычно на подготовку переписи нужно около 5 лет, в республике вся эта работа была проведена за очень короткий срок (менее 3 лет).

Как разрабатывались переписные листы? Чем они отличались от переписи 1989 года?

– Перед нами стояла задача провести научное обоснование вопросов, включенных в листы. Нужно было составить столько вопросов, чтобы все они поместились на одну страницу. Ведь переписной лист не должен быть больше. Из сотен вопросов выбрали основные, те, что будут лучше характеризовать население.

В 1989 году было 13 вопросов, в 1999 их стало 17. Добавились новые проблемы – изменились и вопросы. Понятно, что пол, возраст – основа – остались. А вот взять, например, вопрос про брачность. Спрашивали уже не просто «Состоите ли вы в браке?» Говорили и о зарегистрированном, и о незарегистрированном браке. Если раньше незарегистрированный брак не считался, то теперь настолько много пар стали жить без регистрации в органах ЗАГС, что вопрос изменили.

В ходе переписи населения 1999 года выяснилось, что пятая часть населения страны – пенсионеры.

В ходе переписи населения 1999 года выяснилось, что пятая часть населения страны – пенсионеры

Демографические сдвиги заставили включить вопрос о том, сколько детей люди планируют иметь. Ведь это тема скорее для социологического опроса. Но население у нас всегда росло, а с 1993 года начало сокращаться, поэтому проблема рождаемости стала очень остро – нужно было определять перспективы.

Особенностью Беларуси является распространение языка. Потому спрашивали не просто «Какой ваш родной язык?», как это делают в других странах. Мы в 1999 году узнавали, на каком языке человек говорит дома, каким еще языком свободно владеет.

Впервые включили вопрос о том, сколько источников средств к существованию имеется. Ответ на этот вопрос люди обычно не утаивали. Вот если бы спрашивали о размере заработной платы, было бы по-другому. Эти цифры люди у нас обычно занижают, не указывают.

Переписывали всех, кто находился на территории Беларуси, или только постоянных жителей?

– Переписывали только постоянное население, а не наличное, как раньше. Это делалось для экономии средств (бюджет на одного человека составлял 0,5–0,7 у.е.) и по образцу других стран. Очень облегчило работу: не нужно было ездить по ночам в поездах, проверять все больницы.

Опрашивались те, кто постоянно проживал в Беларуси, и на так называемый «критический момент переписи», т.е. в ночь с 15 на 16 февраля 1999 г., находился в квартире. Счетчики, опрашивающие население, физически не могли оказаться в полночь сразу во всех квартирах страны – опрос шел 10 дней. Но людей спрашивали именно о месте их нахождения в полночь с 15 на 16 февраля. Если человек был за границей, то информация о нем записывалась со слов родственников.

Вся информация в переписи записывается со слов человека. Никаких паспортов не требовали.

Какие данные, полученные в ходе переписи, вас больше всего удивили?

Удивило то, что на белорусском языке дома поляки разговаривают чаще, чем белорусы. Мне кажется, что эти люди – это не совсем поляки, а белорусы, которые приняли католичество и называют себя поляками, но говорят по-белорусски.

Особых неожиданностей в ходе переписи не было. Мы были ко всему готовы, знали, что население убывает. У нас, вообще-то, очень неплохой учет населения в Беларуси.

img1

Для проведения переписи привлекли 33 тысячи переписчиков, каждый из которых должен был в день проходить от 25 до 40 квартир.

Так вспоминает перепись 1999 года Владимир Волчков, корреспондент «Вечернего Минска», который работал счетчиком: «Особенно серьезно смотрели на перепись пенсионеры. Сильно удивлялись, что анкеты заполняют просто со слов опрашиваемых. Многие по старой советской привычке добросовестно готовили паспорта, ордера и другие документы. Один старичок даже дореволюционные метрики отыскал.

В другой квартире семидесятилетняя старушка не могла вспомнить дату рождения, все твердила:

– Я баба дурная. Все уже позабывала.

Дома оказался зять, но насчет тещиных именин он тоже был некомпетентен. С трудом отыскали паспорт. Открываю, а там на страничке, где дата рождения, только год написан: 1929. Оказалось, все метрики сгорели во время войны».

Изначально переписные листы были выпущены только на русском языке. Однако это вызвало волну протеста среди общественных организаций (в частности, Таварыства беларускай мовы) и некоторых граждан. Поэтому напечатали листы и на белорусском языке, но их не хватало.

m2Говорит Олег Трусов, председатель Таварыства беларускай мовы: «У дні перапісу ў ТБМ паступіла больш за 60 тэлефонных званкоў і пісьмовых заяў з фактамі грубага парушэння працэдуры перапісу. Вельмі часта ў перапісчыкаў не было бланкаў на беларускай мове, а самі яны не валодалі дзяржаўнай беларускай мовай. Пытанні аб роднай мове наогул не задаваліся. Не хапіла ў перапісчыкаў беларускамоўных лістоў, каб перапісаць сям’ю дырэктара музея Янкі Купалы Жаны Дапкюнас: «Дваіх з нас перапісалі па-беларуску, а на трэцяга беларускамоўнай анкеты не хапіла», – паведаміла ўнучка Янкі Купалы».

Правда, иногда счетчики и сами затруднялись, к какому языку отнести говор респондента. Владимир Волчков: «Возьмем самый элементарный вопрос: «На каком языке вы разговариваете дома?» Чуть ли не каждый второй отвечал: «Ну-у, як з вами. На русско-белорусском». До хрипоты приходилось объяснять, что нельзя в ответы трасянку заносить. Народ немного удивлялся и оставлял проблему выбора на наше усмотрение».

Карикатура в газете «Пагоня»

Карикатура в газете «Пагоня»

Однако, как показали данные переписи, родным русский язык считает всего 24,1% населения. Для большинства же родным является белорусский (так ответили более 85% белорусов и 18% небелорусов). Вместе это – 7 миллионов 30 тысяч. Из них 3,7 миллионов говорят по-белорусски дома.

Что касается других данных, то численность населения, которая всегда росла, в 1993 году стала сокращаться. Происходит депопуляция: число умерших превышает число родившихся.

В 1999 году в Беларуси жило 10,045 миллионов человек, что примерно на 1% меньше, чем во время предыдущей переписи. Тем не менее население страны в 1,3 раза больше, чем во всех странах Балтии вместе взятых, и в 2 раза больше, чем в Финляндии или Дании.

img2

Количество же представителей титульной нации впервые в истории перевалило за 8 миллионов – 8158,9 тыс. Кстати, китайцев в 1999-м было в 20 раз меньше, чем во время следующей переписи в 2009 году, турков – в 2,7 раза, а туркменов – в 2,3.

Основная тенденция, которую можно проследить по переписи 1999 года – старение нации. Каждый пятый житель страны – пенсионер. При этом много долгожителей-рекордсменов: 981 житель на момент переписи перешагнул за 100-летний рубеж – 877 женщин и 104 мужчин. Выросло и количество образованных людей: в 1989 году среди людей старше 15 лет 77% имели образование выше среднего, а в 1999-м – уже 85%. Доля людей с высшим образованием со времен прошлой переписи выросла на 3%, а со средне-специальным – на 5%.

Данные переписи практически сразу стали доступны населению. Было опубликовано 8 статсборников, которые поступили в свободную продажу.

газеты того времени

«Народная воля», 2 апреля 1999

«Народная воля», 2 апреля 1999

«Вечерний Минск», 28 марта 1999

«Вечерний Минск», 28 марта 1999

 

ссылки по Теме

1. Результаты переписи населения 1999 года

2. Этноязыковой состав населения Беларуси

 

 

Фото из архивов героев, газеты «Пагоня», Антона Мотолько.