С 16 по 23 февраля 1999 года в Беларуси проводится перепись населения – первая среди стран СНГ. Она не похожа на те, что проходили в СССР: изменившиеся условия диктуют новые вопросы, которые теперь разрабатывает не Москва, а Минск. Основные результаты исследования таковы: за последние десять лет численность жителей нашей страны уменьшилась, но все еще держится выше отметки в 10 миллионов человек. Нация постепенно стареет и разговаривает на двух языках.
Как разрабатывалась первая перепись в молодой стране, чем был обусловлен выбор вопросов и с какими трудностями сталкивались организаторы, рассказывает Людмила Петровна Шахотько, доктор социологических наук, профессор, демограф. В 1999-м она работала в НИИ статистики, где занималась проработкой вопросов переписи, а также анализом результатов.
– Людмила Петровна, для чего вообще нашей стране нужна была перепись населения?
– Перепись – это богатейшая информация о населении, которую не дает ни один другой вид исследования. Информацию собирают статистические органы, а используют все: государственные и общественные организации, бизнес. В Беларуси, как и везде, планирование без знаний о населении невозможно. Например, предпринимателю нужно знать, какое население проживает в его городе, чтобы понять, будет ли востребована его продукция.
Не говоря уже о государстве. Например, нужно знать число людей в трудоспособном возрасте, их профессиональную подготовку, образование, чтобы спланировать социально-экономическое развитие страны. Нужно знать количество детей дошкольного и школьного возраста, чтобы определить потребность в воспитателях, учителях, детских врачах, детском питании, одежде и многом другом. Число людей в пенсионном возрасте нужно, например, для того, чтобы определить количество денег на пенсии, потребность в больницах, врачах… В конце концов, необходимо знать, сколько хлеба выпекать, чтобы накормить всех жителей страны.
Необходимость переписи-1999 обусловили резкие изменения в обществе – демографические и социально-экономические. Ухудшение условий жизни для значительной части населения повлияло на процессы рождаемости и смертности. Реформирование экономики коснулось и других сфер: быстрое развитие частного сектора, практически неформальной деятельности, снятие ограничений в части повторной занятости, появление безработицы и других.
Конец девяностых – время больших социальных изменений, а потому получить актуальные знания о жителях Беларуси было очень важно.
Согласно рекомендациям ООН, перепись населения должна проводиться раз в 10 лет. В границах современной Беларуси до этого она проходила 9 раз: в 1897, 1926, 1937, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. Переписи не было только в 1949 году – не хотели показывать истинные потери Второй мировой, и в 1969-м – из-за тяжелой экономической ситуации. Мероприятие радостно провели в 1970 г., приурочив его к столетию со дня рождения Ленина.
В истории независимой Беларуси было две переписи: в 1999-м и в 2009-м годах.
– Как проходила подготовка к такому серьезному мероприятию?
– Статистические органы страны столкнулись с большим количеством трудностей. Хотя перепись у нас проводилась неоднократно – 9 раз с 1897 года, – но до этого все было централизованно. Сначала через Петербург, а потом через Москву. Во время переписи столица – это всегда единый центр, где идет подготовка, разрабатываются все основные документы переписи, по единой программе проводится опрос населения, вся информация собирается в центр и здесь обрабатывается. В 1999 году стране пришлось вести подготовительную работу самостоятельно, а опыта такого не было, ведь предыдущие переписи разрабатывались в Москве.
Готовило перепись Министерство статистики и анализа (так оно тогда называлось). У них было много работы: пересчитать все дома, все районы, составить подробные карты, чтобы не пропустить ни одно строение, а значит и любого человека, который может там проживать. Нужно было разбить территорию страны на отдельные мелкие участки, собрать и обучить большое количество людей, которые будут опрашивать жителей страны и заполнять переписные листы, и еще много-много административной работы. Потом нужно было разработать и согласовать новую Программу переписи. Это научная работа, которая нужна для того, чтобы при помощи небольшого количества вопросов максимально выявить принципиальные социально-экономические и демографические изменения, которые произошли в стране за 90-е годы.
Обычно на подготовку переписи нужно около 5 лет, в республике вся эта работа была проведена за очень короткий срок (менее 3 лет).
– Как разрабатывались переписные листы? Чем они отличались от переписи 1989 года?
– Перед нами стояла задача провести научное обоснование вопросов, включенных в листы. Нужно было составить столько вопросов, чтобы все они поместились на одну страницу. Ведь переписной лист не должен быть больше. Из сотен вопросов выбрали основные, те, что будут лучше характеризовать население.
В 1989 году было 13 вопросов, в 1999 их стало 17. Добавились новые проблемы – изменились и вопросы. Понятно, что пол, возраст – основа – остались. А вот взять, например, вопрос про брачность. Спрашивали уже не просто «Состоите ли вы в браке?» Говорили и о зарегистрированном, и о незарегистрированном браке. Если раньше незарегистрированный брак не считался, то теперь настолько много пар стали жить без регистрации в органах ЗАГС, что вопрос изменили.

В ходе переписи населения 1999 года выяснилось, что пятая часть населения страны – пенсионеры
Демографические сдвиги заставили включить вопрос о том, сколько детей люди планируют иметь. Ведь это тема скорее для социологического опроса. Но население у нас всегда росло, а с 1993 года начало сокращаться, поэтому проблема рождаемости стала очень остро – нужно было определять перспективы.
Особенностью Беларуси является распространение языка. Потому спрашивали не просто «Какой ваш родной язык?», как это делают в других странах. Мы в 1999 году узнавали, на каком языке человек говорит дома, каким еще языком свободно владеет.
Впервые включили вопрос о том, сколько источников средств к существованию имеется. Ответ на этот вопрос люди обычно не утаивали. Вот если бы спрашивали о размере заработной платы, было бы по-другому. Эти цифры люди у нас обычно занижают, не указывают.
– Переписывали всех, кто находился на территории Беларуси, или только постоянных жителей?
– Переписывали только постоянное население, а не наличное, как раньше. Это делалось для экономии средств (бюджет на одного человека составлял 0,5–0,7 у.е.) и по образцу других стран. Очень облегчило работу: не нужно было ездить по ночам в поездах, проверять все больницы.
Опрашивались те, кто постоянно проживал в Беларуси, и на так называемый «критический момент переписи», т.е. в ночь с 15 на 16 февраля 1999 г., находился в квартире. Счетчики, опрашивающие население, физически не могли оказаться в полночь сразу во всех квартирах страны – опрос шел 10 дней. Но людей спрашивали именно о месте их нахождения в полночь с 15 на 16 февраля. Если человек был за границей, то информация о нем записывалась со слов родственников.
Вся информация в переписи записывается со слов человека. Никаких паспортов не требовали.
– Какие данные, полученные в ходе переписи, вас больше всего удивили?
– Удивило то, что на белорусском языке дома поляки разговаривают чаще, чем белорусы. Мне кажется, что эти люди – это не совсем поляки, а белорусы, которые приняли католичество и называют себя поляками, но говорят по-белорусски.
Особых неожиданностей в ходе переписи не было. Мы были ко всему готовы, знали, что население убывает. У нас, вообще-то, очень неплохой учет населения в Беларуси.
Для проведения переписи привлекли 33 тысячи переписчиков, каждый из которых должен был в день проходить от 25 до 40 квартир.
Так вспоминает перепись 1999 года Владимир Волчков, корреспондент «Вечернего Минска», который работал счетчиком: «Особенно серьезно смотрели на перепись пенсионеры. Сильно удивлялись, что анкеты заполняют просто со слов опрашиваемых. Многие по старой советской привычке добросовестно готовили паспорта, ордера и другие документы. Один старичок даже дореволюционные метрики отыскал.
В другой квартире семидесятилетняя старушка не могла вспомнить дату рождения, все твердила:
– Я баба дурная. Все уже позабывала.
Дома оказался зять, но насчет тещиных именин он тоже был некомпетентен. С трудом отыскали паспорт. Открываю, а там на страничке, где дата рождения, только год написан: 1929. Оказалось, все метрики сгорели во время войны».
Изначально переписные листы были выпущены только на русском языке. Однако это вызвало волну протеста среди общественных организаций (в частности, Таварыства беларускай мовы) и некоторых граждан. Поэтому напечатали листы и на белорусском языке, но их не хватало.
Говорит Олег Трусов, председатель Таварыства беларускай мовы: «У дні перапісу ў ТБМ паступіла больш за 60 тэлефонных званкоў і пісьмовых заяў з фактамі грубага парушэння працэдуры перапісу. Вельмі часта ў перапісчыкаў не было бланкаў на беларускай мове, а самі яны не валодалі дзяржаўнай беларускай мовай. Пытанні аб роднай мове наогул не задаваліся. Не хапіла ў перапісчыкаў беларускамоўных лістоў, каб перапісаць сям’ю дырэктара музея Янкі Купалы Жаны Дапкюнас: «Дваіх з нас перапісалі па-беларуску, а на трэцяга беларускамоўнай анкеты не хапіла», – паведаміла ўнучка Янкі Купалы».
Правда, иногда счетчики и сами затруднялись, к какому языку отнести говор респондента. Владимир Волчков: «Возьмем самый элементарный вопрос: «На каком языке вы разговариваете дома?» Чуть ли не каждый второй отвечал: «Ну-у, як з вами. На русско-белорусском». До хрипоты приходилось объяснять, что нельзя в ответы трасянку заносить. Народ немного удивлялся и оставлял проблему выбора на наше усмотрение».

Карикатура в газете «Пагоня»
Однако, как показали данные переписи, родным русский язык считает всего 24,1% населения. Для большинства же родным является белорусский (так ответили более 85% белорусов и 18% небелорусов). Вместе это – 7 миллионов 30 тысяч. Из них 3,7 миллионов говорят по-белорусски дома.
Что касается других данных, то численность населения, которая всегда росла, в 1993 году стала сокращаться. Происходит депопуляция: число умерших превышает число родившихся.
В 1999 году в Беларуси жило 10,045 миллионов человек, что примерно на 1% меньше, чем во время предыдущей переписи. Тем не менее население страны в 1,3 раза больше, чем во всех странах Балтии вместе взятых, и в 2 раза больше, чем в Финляндии или Дании.
Количество же представителей титульной нации впервые в истории перевалило за 8 миллионов – 8158,9 тыс. Кстати, китайцев в 1999-м было в 20 раз меньше, чем во время следующей переписи в 2009 году, турков – в 2,7 раза, а туркменов – в 2,3.
Основная тенденция, которую можно проследить по переписи 1999 года – старение нации. Каждый пятый житель страны – пенсионер. При этом много долгожителей-рекордсменов: 981 житель на момент переписи перешагнул за 100-летний рубеж – 877 женщин и 104 мужчин. Выросло и количество образованных людей: в 1989 году среди людей старше 15 лет 77% имели образование выше среднего, а в 1999-м – уже 85%. Доля людей с высшим образованием со времен прошлой переписи выросла на 3%, а со средне-специальным – на 5%.
Данные переписи практически сразу стали доступны населению. Было опубликовано 8 статсборников, которые поступили в свободную продажу.
газеты того времени
|
ссылки по Теме
1. Результаты переписи населения 1999 года 2. Этноязыковой состав населения Беларуси
Фото из архивов героев, газеты «Пагоня», Антона Мотолько. |