В 90-е все в белорусском интеллектуальном спорте впервые: первые чемпионаты Беларуси для детей и для взрослых, первые победы белорусов в телевизионном «Брэйн-ринге», первое собственное интеллектуальное шоу на белорусском телевидении. Общественное объединение «Белорусская Лига Интеллектуальных Команд» вырастило новое поколение эрудированных и вдумчивых белорусов, но сначала должны были найтись люди, которые создадут саму лигу. О том, как все начиналось, рассказывают основатели двух крупнейших в Беларуси интеллектуальных клубов Леонид Климович и Евгений Зайцев.
Рано или поздно это должно было случиться: советские школьники страстно мечтали оказаться за игровым столом, а в знаменитый павильон в Нескучном саду, говорят, и несколько десятков человек помещается с трудом. Как превратить «элитарное казино» в спорт и «средство воспитания молодежи» придумали, конечно, не у нас.
В 1989 году представители интеллектуальных меньшинств разных городов России и Украины собрались в Мариуполе, чтобы учредить Международную Ассоциацию Клубов – организацию, которая объединяет и координирует любителей интеллектуального спорта по всему миру. Белорусы тогда еще не знали не только о том, что вокруг активно развивается «интеллектуальная» тусовка, но и о том, что она зарождается внутри страны. В отсутствие социальных сетей как минимум в четырех городах Беларуси энтузиасты-одиночки пытались найти единомышленников, но встретиться они смогли только через 5 лет. В Минске в это время движение развивали не учителя, а ученики.
Леонид Климович, теперь руководитель клуба «Белая рысь», увлечение интеллектуальными играми начал с того, что увидел во время передачи «Что? Где? Когда?» бегущую строку с сообщением об отборе новых кандидатов в знатоки, отправил заявку, прорвался за игровой стол и проиграл 6-0. Окончил институт, преподавал в школе русский язык и мировую художественную культуру, стал завучем школы. А потом снова прошел с нуля отбор, триумфально вернулся в телевизионный клуб и начал устраивать игры для школьников.
«В 90 году я играл в телеклубе и в московской спортивной лиге, мне было неинтересно искать себе соперников в Гомеле. Вот дети – другое дело. К тому моменту я уже научился находить с ними общий язык, они тянулись ко мне, всегда получалось что-то интересное. И я устраивал для них шоу-игры в областном театре, примерно такие, на каких мне довелось бывать в Москве.Тогда уже придумали, как собрать вместе много команд, но ответы на бланках никто не сдавал. У каждой команды был свой распорядитель, ему на ушко шептали ответ, и он поднимал флажок: красный или зеленый. Помню, моей команде достался Борис Оскарыч Бурда…Мои игры заметили в администрации гомельского областного Дворца творчества детей и молодежи и предложили мне сделать клуб. С 14 января 1993 года клуб существует во дворце – уже 20 лет, а отметить я забыл. Так получилось, что название мы придумали одновременно для клуба и для детской команды, которую я тогда возил на съемки телепрограммы «Брэйн-ринг» к Андрею Козлову. «Белая рысь» звучит похоже на Беларусь, есть на гербе Гомеля и, если немного сократить, превращается в бодрый боевой клич – «БРЫСЬ!».
Евгений Зайцев, заместитель директора ОО «БЛИК», руководитель интеллектуального клуба минского Дворца детей и молодежи в 14 лет случайно попал на игру в лагере комсомольского актива и «заболел ЧГК на всю жизнь»:

Первая игра с «ЧК» в Дзержинске. Зайцев отвечает
«Меня позвали играть за команду нечетных отрядов. Я сказал, что я тупой, я не могу, но меня уговорили. Я сел за стол, очень понравилось, и я понял, что хочу это дело продолжать. Я вернулся в школу, и в 1987 году мы сделали чемпионат школы, создали сборную – и до сих пор она играет практически в том же составе. Называется команда «Умник». Дальше ситуация стала интересная: очень хотелось играть, но было просто не с кем. Тогда мы начали, пользуясь моими комсомольскими связями, выходить на комитеты комсомола других школ, лицеев, ПТУ с просьбой: «А давайте сыграем». А в 91-ом случилось прекрасное событие: в Беларусь приехал с семинарами Борис Оскарович Бурда. По его «благословению» был создан клуб в Дзержинске, который до сих пор существует. На эти семинары попал и я. Там до меня дошло, что делать игры бесполезно, нужно начинать с тренировок и самим воспитывать себе соперников. Я полгода не вылезал из библиотеки, а потом пошел по школам искать учеников. В одной из первых команд играли Алесь Мухин и Павел Павлович Латушко. Московский телеклуб в самом факте организации спортивного движения принимал участие, но дальнейшее развитие на себя брали люди, которые были энтузиастами и ими остались. Будучи 14-15-летними пацанами, мы писали письма телегруппе, но ответа, конечно, не получили. Мы сильно страдали от разобщенности.
В 1994 году я не знал, что уже два года существует клуб в Гомеле, что больше года с детьми работают в Могилеве. В Минске, чтобы найти единомышленников, мы давали объявления в газеты. На одно из них неожиданно откликнулся человек, который, оказалось, создал детскую команду и даже успел свозить ее на съемки телевизионного брэйна в Москву. Это была Наталья Викторовна Шишова. Она потом очень много сделала, чтобы ОО «БЛИК» официально зарегистрировать».

Команда лицея БГУ на Кубке Губернатора СПБ 1999 с Алекcандром Друзём
Все познакомятся только в январе 1995 года, тогда за столом будет принято решение об организации «Белорусской Лиги Интеллектуальных Команд». Зато после знакомства лига станет расти как на дрожжах. В марте 1995 года знатоки согласятся, что Минск – географически самый удобный город для встречи, и организуют турнир «Нестерка». Финальные бои «брэйн-ринга» на турнире запишут на видео, оно станет пилотным выпуском первого белорусского интеллектуального телешоу «Риск-версия». Шоу выйдет в эфир 25 октября 1995 и продержится в эфире БТ 5 сезонов. В том же 1995-м сборная Беларуси, составленная из активистов «БЛИК» Леонида Климовича, Натальи Шишовой, Евгения Зайцева, Сергея Кашубы (пионер интеллектуального движения в Могилеве), Сергея Капустникова и Ольги Богдановой, прорвется в высшую лигу телевизионного брэйн-ринга.
«Чтобы попасть тогда на съемки, нужно было показать хорошие результаты на спортивном турнире в Санкт-Петербурге, он был отборочным. Это был самый масштабный турнир, который я видел в жизни. Играло 195 команд. Сборная Беларуси стала одной из двух белорусских команд, которые тогда попали на съемки. Так и завертелось – белорусские команды потом регулярно принимали участие в программе вплоть до закрытия проекта в 2000 году», – вспоминает Евгений Зайцев.
Павел Свердлов, обладатель хрустальной совы украинского телеклуба «Что? Где? Когда?»: «Тренировки по «Что? Где? Когда?» не были открытием. Меня игра впечатлила, когда я посмотрел ЧГК по телевизору и понял, что сам смогу правильно ответить на вопросы. Открытием было то, что можно общаться с игроками других команд: я очень быстро понял, что в лиге просто найти друзей даже в других городах Беларуси. У меня вообще тогда было не очень много знакомых, я ведь был ботаном в пиджаке. Но, когда мы с другими лицеистами пришли на тренировку, у нас появилось общее дело, и мне было очень приятно, что оно такое важное и наше».
«Игра была тогда совсем другой, – объясняет Леонид Климович. – Это сейчас появилось расслоение на рейтинговые команды, середнячок и новичков. Теперь наиболее важные турниры пишутся под «топовые» команды. Чтобы эти вопросы играть, нужно обладать суперэрудицией. А тогда можно было прийти практически с улицы и «выстрелить». Как, например, команда «Юма», Сергея Виватенко. Питерские школьники приехали на телевизионный «брэйн» и выиграли его раз 20 подряд».«Вопросы для своих турниров мы писали сами, – объясняет Зайцев. – Мне кажется, это и есть тот базис, на котором клуб сможет простоять долго. Если мы не будем писать вопросы сами (прим ред. – большая база вопросов для интеллектуальных игр находится в открытом доступе), как клуб мы потеряемся. Сейчас в Минске 6-7 человек пишут вопросы очень хорошо, но никогда они не стали бы такими, если бы не практиковались на клубе».
Общественное объединение «БЛИК» получило регистрационное удостоверение Минюста 6 июня 1996 года. Это событие не привлекло внимания прессы, зато позволило энтузиастам стать профессиональными знатоками и тренерами, организовать десятки турниров по всей стране, собрать сотни детей в профильных лагерях для любителей интеллектуальных игр и вырастить тысячи взрослых, способных за минуту найти ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
видео
Газеты того Времени | Ссылки по теме
1. Сайт белорусской лиги интеллектуальных команд 2. Сайт белорусского телеклуба «Что? Где? Когда?»
В текст использованы фотографии и видео из личных архивов Евгения Зайцева и Павла Свердлова. |
Очень хорошая статья, очень. Мне понравилось.