В 90-е все в белорусском интеллектуальном спорте впервые: первые чемпионаты Беларуси для детей и для взрослых, первые победы белорусов в телевизионном «Брэйн-ринге», первое собственное интеллектуальное шоу на белорусском телевидении. Общественное объединение «Белорусская Лига Интеллектуальных Команд» вырастило новое поколение эрудированных и вдумчивых белорусов, но сначала должны были найтись люди, которые создадут саму лигу. О том, как все начиналось, рассказывают основатели двух крупнейших в Беларуси интеллектуальных клубов Леонид Климович и Евгений Зайцев.

96_1

Рано или поздно это должно было случиться: советские школьники страстно мечтали оказаться за игровым столом, а в знаменитый павильон в Нескучном саду, говорят, и несколько десятков человек помещается с трудом. Как превратить «элитарное казино» в спорт и «средство воспитания молодежи» придумали, конечно, не у нас.

В 1989 году представители интеллектуальных меньшинств разных городов России и Украины собрались в Мариуполе, чтобы учредить Международную Ассоциацию Клубов – организацию, которая объединяет и координирует любителей интеллектуального спорта по всему миру. Белорусы тогда еще не знали не только о том, что вокруг активно развивается «интеллектуальная» тусовка, но и о том, что она зарождается внутри страны. В отсутствие социальных сетей как минимум в четырех городах Беларуси энтузиасты-одиночки пытались найти единомышленников, но встретиться они смогли только через 5 лет. В Минске в это время движение развивали не учителя, а ученики.

Леонид Климович, теперь руководитель клуба «Белая рысь», увлечение интеллектуальными играми начал с того, что увидел во время передачи «Что? Где? Когда?» бегущую строку с сообщением об отборе новых кандидатов в знатоки, отправил заявку, прорвался за игровой стол и проиграл 6-0. Окончил институт, преподавал в школе русский язык и мировую художественную культуру, стал завучем школы. А потом снова прошел с нуля отбор, триумфально вернулся в телевизионный клуб и начал устраивать игры для школьников.

Klimovich-1«В 90 году я играл в телеклубе и в московской спортивной лиге, мне было неинтересно искать себе соперников в Гомеле. Вот дети – другое дело. К тому моменту я уже научился находить с ними общий язык, они тянулись ко мне, всегда получалось что-то интересное. И я устраивал для них шоу-игры в областном театре, примерно такие, на каких мне довелось бывать в Москве.Тогда уже придумали, как собрать вместе много команд, но ответы на бланках никто не сдавал. У каждой команды был свой распорядитель, ему на ушко шептали ответ, и он поднимал флажок: красный или зеленый. Помню, моей команде достался Борис Оскарыч Бурда…Мои игры заметили в администрации гомельского областного Дворца творчества детей и молодежи и предложили мне сделать клуб. С 14 января 1993 года клуб существует во дворце – уже 20 лет, а отметить я забыл. Так получилось, что название мы придумали одновременно для клуба и для детской команды, которую я тогда возил на съемки телепрограммы «Брэйн-ринг» к Андрею Козлову. «Белая рысь» звучит похоже на Беларусь, есть на гербе Гомеля и, если немного сократить, превращается в бодрый боевой клич – «БРЫСЬ!».

Евгений Зайцев, заместитель директора ОО «БЛИК», руководитель интеллектуального клуба минского Дворца детей и молодежи в 14 лет случайно попал на игру в лагере комсомольского актива и «заболел ЧГК на всю жизнь»:

2,-CHGK

Первая игра с «ЧК» в Дзержинске. Зайцев отвечает

«Меня позвали играть за команду нечетных отрядов. Я сказал, что я тупой, я не могу, но меня уговорили. Я сел за стол, очень понравилось, и я понял, что хочу это дело продолжать. Я вернулся в школу, и в 1987 году мы сделали чемпионат школы, создали сборную – и до сих пор она играет практически в том же составе. Называется команда «Умник». Дальше ситуация стала интересная: очень хотелось играть, но было просто не с кем. Тогда мы начали, пользуясь моими комсомольскими связями, выходить на комитеты комсомола других школ, лицеев, ПТУ с просьбой: «А давайте сыграем». А в 91-ом случилось прекрасное событие: в Беларусь приехал с семинарами Борис Оскарович Бурда. По его «благословению» был создан клуб в Дзержинске, который до сих пор существует. На эти семинары попал и я. Там до меня дошло, что делать игры бесполезно, нужно начинать с тренировок и самим воспитывать себе соперников. Я полгода не вылезал из библиотеки, а потом пошел по школам искать учеников. В одной из первых команд играли Алесь Мухин и Павел Павлович Латушко. Московский телеклуб в самом факте организации спортивного движения принимал участие, но дальнейшее развитие на себя брали люди, которые были энтузиастами и ими остались. Будучи 14-15-летними пацанами, мы писали письма телегруппе, но ответа, конечно, не получили. Мы сильно страдали от разобщенности.

В 1994 году я не знал, что уже два года существует клуб в Гомеле, что больше года с детьми работают в Могилеве. В Минске, чтобы найти единомышленников, мы давали объявления в газеты. На одно из них неожиданно откликнулся человек, который, оказалось, создал детскую команду и даже успел свозить ее на съемки телевизионного брэйна в Москву. Это была Наталья Викторовна Шишова. Она потом очень много сделала, чтобы ОО «БЛИК» официально зарегистрировать».

96_2

Команда лицея БГУ на Кубке Губернатора СПБ 1999 с Алекcандром Друзём

Все познакомятся только в январе 1995 года, тогда за столом будет принято решение об организации «Белорусской Лиги Интеллектуальных Команд». Зато после знакомства лига станет расти как на дрожжах. В марте 1995 года знатоки согласятся, что Минск – географически самый удобный город для встречи, и организуют турнир «Нестерка». Финальные бои «брэйн-ринга» на турнире запишут на видео, оно станет пилотным выпуском первого белорусского интеллектуального телешоу «Риск-версия». Шоу выйдет в эфир 25 октября 1995 и продержится в эфире БТ 5 сезонов. В том же 1995-м сборная Беларуси, составленная из активистов «БЛИК» Леонида Климовича, Натальи Шишовой, Евгения Зайцева, Сергея Кашубы (пионер интеллектуального движения в Могилеве), Сергея Капустникова и Ольги Богдановой, прорвется в высшую лигу телевизионного брэйн-ринга.

«Чтобы попасть тогда на съемки, нужно было показать хорошие результаты на спортивном турнире в Санкт-Петербурге, он был отборочным. Это был самый масштабный турнир, который я видел в жизни. Играло 195 команд. Сборная Беларуси стала одной из двух белорусских команд, которые тогда попали на съемки. Так и завертелось – белорусские команды потом регулярно принимали участие в программе вплоть до закрытия проекта в 2000 году», – вспоминает Евгений Зайцев.

SverdlovПавел Свердлов, обладатель хрустальной совы украинского телеклуба «Что? Где? Когда?»: «Тренировки по «Что? Где? Когда?» не были открытием. Меня игра впечатлила, когда я посмотрел ЧГК по телевизору и понял, что сам смогу правильно ответить на вопросы. Открытием было то, что можно общаться с игроками других команд: я очень быстро понял, что в лиге просто найти друзей даже в других городах Беларуси. У меня вообще тогда было не очень много знакомых, я ведь был ботаном в пиджаке. Но, когда мы с другими лицеистами пришли на тренировку, у нас появилось общее дело, и мне было очень приятно, что оно такое важное и наше».

«Игра была тогда совсем другой, – объясняет Леонид Климович. – Это сейчас появилось расслоение на рейтинговые команды, середнячок и новичков. Теперь наиболее важные турниры пишутся под «топовые» команды. Чтобы эти вопросы играть, нужно обладать суперэрудицией. А тогда можно было прийти практически с улицы и «выстрелить». Как, например, команда «Юма», Сергея Виватенко. Питерские школьники приехали на телевизионный «брэйн» и выиграли его раз 20 подряд».«Вопросы для своих турниров мы писали сами, – объясняет Зайцев. – Мне кажется, это и есть тот базис, на котором клуб сможет простоять долго. Если мы не будем писать вопросы сами (прим ред. – большая база вопросов для интеллектуальных игр находится в открытом доступе), как клуб мы потеряемся. Сейчас в Минске 6-7 человек пишут вопросы очень хорошо, но никогда они не стали бы такими, если бы не практиковались на клубе».

Общественное объединение «БЛИК» получило регистрационное удостоверение Минюста 6 июня 1996 года. Это событие не привлекло внимания прессы, зато позволило энтузиастам стать профессиональными знатоками и тренерами, организовать десятки турниров по всей стране, собрать сотни детей в профильных лагерях для любителей интеллектуальных игр и вырастить тысячи взрослых, способных за минуту найти ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

видео

Газеты того Времени

Вечерний Гомель, 14.01.1992

Вечерний Гомель, 14.01.1992

Гомельская праўда, 15.10.1994

Гомельская праўда, 15.10.1994

Ссылки по теме

1. Сайт белорусской лиги интеллектуальных команд

2. Сайт белорусского телеклуба «Что? Где? Когда?»

3. База вопросов БЛИК

 

В текст использованы фотографии и видео из личных архивов Евгения Зайцева и Павла Свердлова.