Созданный в 70-х, исчезнувший в 80-х, возродившийся в 90-х и ставший символом белорусского футбола в 2000-х. История борисовского «БАТЭ» больше похожа на голливудский спортивный фильм. Однако успех обычной заводской команды из провинциального города не случаен – это результат тяжелой и планомерной работы профессиональных спортсменов и менеджеров. 

Команда «БАТЭ» празднует первую победу в высшей лиге чемпионата Беларуси в 1999 году.

Команда «БАТЭ» празднует первую победу в высшей лиге чемпионата Беларуси в 1999 году.

«БАТЭ» – сделано в СССР

В советское время иерархия белорусского футбола выглядела просто. Выше всех располагалось минское «Динамо», которое играло в высшей лиге чемпионата СССР (изредка опускаясь в более низкую по уровню первую лигу). Фактически это была сборная БССР, куда попадали все лучшие игроки Беларуси. Во второй лиге играли команды из областных городов: гродненский «Химик», могилевский «Днепр», витебская «Двина», брестское «Динамо» и гомельский «Гомсельмаш».

bate2

Команда «БАТЭ» в 70-ые

Ниже второй лиги находился чемпионат БССР, который имел статус соревнований «коллективов физкультуры». Трижды – в 1974-м, 1976-м и 1979-м – это первенство выигрывал «БАТЭ» – клуб, который поддерживал Борисовский завод автотракторного электрооборудования.

«БАТЭ» возник 20 декабря 1972 года и первоначально выступал во втором дивизионе чемпионата БССР.  По итогам сезона-1973 борисовчане получили право выступать в первом дивизионе и сразу стали чемпионами. Последующие годы были для «БАТЭ» урожайными на медали: три золота, одно серебро и один кубок БССР. Однако уже в 1981 году после череды менее ярких сезонов клуб был расформирован. Как объясняет Лев Мазуркевич, главный тренер «БАТЭ» в первый период его существования, городские власти просто потеряли интерес к клубу.

Из интервью Льва Мазуркевича газете «Все о футболе»: «Городским властям были нужны только победы. Без медалей наши проблемы их интересовали все меньше. Хотя это можно было бы пережить, спады и трудности бывают у всех. Но заели постоянные проверки – то партийного контроля, то народного, ревизии финансовых органов всех мастей… Дело дошло до того, что команду волевым решением чиновников, вопреки мнению самих футболистов и тренеров, передали под попечительство Горспорткомитета.
Это стало началом конца: футбол в Борисове стал пасынком – команда являлась не любимым детищем, а обузой для местного спортруководства. В результате вместо возрождения утерянных традиций, создания нормальных условий для тренировок, игр, улучшения материальной базы стали менять вывески городской команды: “Искра”, “Автомобилист”, “Березина”, “Фомальгаут”».

Борисовские команды, которые возникли на месте «БАТЭ», не могли похвастаться особыми успехами. Например, «Фомальгаут» в 1995 году победил в третьей лиге чемпионата Беларуси, вышел во вторую, но уже в следующем году прекратил свое существование. Именно в это время родилась идея возродить «БАТЭ».

Капский и Пунтус

Как вспоминал Лев Мазуркевич, весной 1996 года, после того как команда борисовских ветеранов выиграла областной турнир, они, «вооружившись» кубком и дипломом, пришли в кабинет директора завода БАТЭ Николая Бусела. Результатом разговора стало решение о возрождении команды.

Идея о «реинкарнации» «БАТЭ» витала в воздухе давно. «Фомальгаут» не устраивал городские власти: у него отсутствовала продуманная финансовая политика на будущее, а тренерский штаб и большинство игроков являлись легионерами из Украины. Поэтому тогдашний председатель борисовского горисполкома Виктор Капульцевич предложил альтернативный вариант – воссоздание заводской команды. Кроме Бусела в создании «БАТЭ» активно участвовали бизнесмен Виктор Павловец и Александр Кулинкович, тогда заместитель начальника управления внешнеэкономических связей, развития предпринимательства и промышленности Миноблисполкома.

Как вспоминал Кулинкович, первоначально предполагалось, что новый клуб заявится на первенство Минской области. Финансировать его должны были на паевых началах многие предприятия города. Но Николай Бусел предложил свой вариант: заявиться в третью лигу и назвать команду «БАТЭ». Эту идею смог реализовать бизнесмен Анатолий Капский.

Анатолий Капский

Анатолий Капский

Еще до этих событий Капский как руководитель фирмы «Сталкер», занимавшейся продажей комплектующих на завод БАТЭ, финансово поддерживал клуб «Фомальгаут». Но руководство этой команды совершенно не считалось с его мнением. Поэтому, когда 30-летнему бизнесмену предложили поучаствовать в создании новой команды, он поставил условие: «Я должен не только финансировать проект, но и получать полную и достоверную информацию, как расходуются средства и что получается на выходе». Капский настоял на централизованном управлении клубом. В итоге фирма «Сталкер» взяла на себя около трех четвертей расходов «БАТЭ», в том числе зарплаты футболистов и тренеров, организацию сборов команды и приобретение экипировки. А Капский стал президентом клуба. Одноименный завод выделил команде место для проживания на территории собственного профилактория, предоставил автобус, организовал систему питания футболистов, а позже еще и построил тренировочные поля на базе в Дудинке.

Следующим был вопрос о главном тренере. Сначала возникла кандидатура Анатолия Боговика, экс-футболиста минского «Динамо», который работал с резервом этого клуба.

Юрий Пунтус

Юрий Пунтус

Боговик отказался, но рекомендовал на должность главного тренера Юрия Пунтуса, того самого, который в середине 2000-х будет возглавлять национальную сборную. Виктор Павловец и Александр Кулинкович встретились с Пунтусом на стадионе «Динамо». Тренер сразу озвучил свою идею: «Это третья лига, стройка с нуля. Я хочу работы на результат. Никакого участия ради участия». Как вспоминал Пунтус в одном из интервью, «оказалось, я сыграл на опережение. Кулинкович и Павловец только собирались рассказать мне о своих амбициях. В общем, наши взгляды совпали. Всем хотелось быстро пройти низшие лиги, создав боеспособный коллектив». Позднее Анатолий Капский признавался: «Наша большая удача состояла в том, что на должность главного тренера был приглашен такой человек, как Юрий Пунтус. Ведь есть люди, которые приходят ради теплого местечка и хорошей зарплаты. Они плывут по течению, им ничего в жизни больше не надо. Пунтус был не таким. Я понял, что он максималист, а он увидел мои амбиции».

Создание новой команды

В начале апреля 1996 года по Борисову были расклеены объявления. Всем, кто хотел играть за новую команду, предлагалось 12 апреля к 19:00 прийти в местный Дом культуры. Вместе с профессиональными футболистами на тренировку пришло много любителей, зачастую желавших просто подзаработать. Перед кандидатами выступили Пунтус и Капский, которые, кстати, именно в этот день и познакомились.

Как рассказывал футболист Михаил Хлус, выступление прозвучало как фантастика: «Мол, они хотят, чтобы команда постепенно вышла во вторую лигу, потом – в первую. А цель в первой Лиге – еврокубковая зона. То есть дали по ушам со старта. Ну, мы послушали, никто вида не подал. Хотя кто-то в душе посмеялся, наверное. Тогда в реализацию планов Пунтуса и Капского было трудно поверить». Чтобы отсеять балласт в виде слабых игроков, Пунтус дал им в качестве упражнения «спираль»: рывки на 100, 200, 300, 400 метров, а затем на 400, 300, 200 и 100. Таких серий было три. До конца «дожили» три футболиста.

Команда была сформирована за 16 дней. Как рассказывал нападающий Николай Рындюк, ее составили «опытные ребята, которых привел Пунтус, плюс пять-шесть человек из “Смены” (минского футбольного клуба. – 90s.by). Остальных набрали методом тыка». Сам Рындюк в тот год получал зарплату в 300 долларов. Премия составляла 50 долларов. «Точно помню, что тогда мой папа работал на заводе, мама – в продовольственном магазине, и, подписав контракт, я стал получать больше них вместе взятых», – вспоминал форвард.

28 апреля начался чемпионат республики. Домашние матчи тогда проходили на борисовском городском стадионе. В 1997 году «БАТЭ» арендовали арену в Жодино и реконструировали свое домашнее поле.

hluИз воспоминаний футболиста Михаила Хлуса: «Надо понимать, “Городской” (стадион «БАТЭ» – 90s.by) в середине 90-х представлял собой весьма своеобразное сооружение. Там было какое-то бомбоубежище с огромными металлическими дверями. Не то что горячей воды, на стадионе в принципе не имелось нормального отопления. Была печка. Захотели ее топить – тепло. Не захотели – ваши проблемы. Помыться можно было только в колонке, которая располагалась возле нынешнего административного здания рынка. Имелась, конечно, альтернатива. Берешь шланг и поливаешь себя им за трибуной. Вот и помылся.
Капский взялся переделывать все. Никакого “Давайте наберем футболистов, хай яны гуляюць”. У него уже в то время был комплексный подход. В Борисове имелись серьезные футбольные традиции. Анатолий оперся на них и стал работать на перспективу, занявшись инфраструктурой. То есть в своей жизни Капский сделал два стадиона».

Открытие борисовского городского стадиона произошло в 1998 году.

Еще одним проектом стало строительство собственной базы, которую начали возводить в деревне Дудинка, в трех километрах от Борисова. На месте детского лагеря теперь располагается жилой корпус, два футбольных поля, тренажерный зал, бассейн, сауна и медико-восстановительный центр.

Первые годы существования возрожденного «БАТЭ» были очень удачными. В 1996 году команда выиграла во второй лиге, победив 25 раз, дважды сыграв вничью и лишь один раз проиграв. Лучший снайпер команды Николай Рындюк тогда забил 28 мячей. Примерно в это же время в состав борисовчан вошел голкипер Александр Федорович, который играл за клуб до 2007 года. В 1997-м последовали новые успехи: второе место в первой лиге. На счету Рындюка – 30 голов.

Наконец, дебютировав в высшей лиге в 1998 году, «БАТЭ» с ходу занял второе место. А уже в 1999-м стал чемпионом Беларуси.

Почему у «БАТЭ» все получилось?

bate3

Награждение «БАТЭ» в 1999 году

С конца 90-х до начала 2016-го команда двенадцать раз выигрывала чемпионат Беларуси, трижды – кубок страны, пять раз – суперкубок. «БАТЭ» стала первой отечественной командой, вышедшей в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, в которых порой выигрывала у грандов европейского футбола.

Сегодня успех «БАТЭ» воспринимается как должное. Но в конце 90-х будущие победы были вовсе не очевидны. Ведь и позднее в Беларуси появлялись команды, которые с первой попытки проходили все дивизионы от низшего до высшего – как, например, «МТЗ-РИПО». Однако никому не удалось даже приблизиться к феноменальным результатам борисовчан.

А все потому, что у успехов «БАТЭ» был целый комплекс неповторимых факторов. Во-первых, харизматичный и прагматичный руководитель: Анатолий Капский уверенно выстроил клубную пирамиду, обеспечив стабильность и поступательное финансовое развитие. Очень грамотно выглядела трансферная политика: игроки уходили в зарубежные клубы за серьезные деньги. Александр Глеб был продан в немецкий «Штутгарт», Виталий Кутузов – в итальянский «Милан», Сергей Кривец – во французский «Мец». Им на смену куда за меньшие деньги приходила талантливая молодежь. Через какое-то время лучшие из них опять продавались, а на смену приходили новички. Так клуб начал регулярно выходить в финансовый плюс. Значительные доходы принесло и участие в еврокубках. Что касается стадиона, то в 2014 году на смену борисовскому городскому пришла новая «Борисов-арена», где проводит свои матчи даже национальная сборная.

КутузовИз материала журналиста Михася Мошина: «Вялікі футбол – вялікі бізнэс, поспех у якім прыносяць веданне прадмету, выконванне законаў рынку, філігранны разлік, рацыянальнае выкарыстанне сродкаў… Калдыячанне беларускага футболу на задворках Еўропы ёсць наўпросты вынік неразвітасці рынкавых зносінаў. У нас, у адрозненне ад Расіі і Украіны, няма нават прафесійнай футбольнай лігі. Клубы змушаны канькаць грошы ў прадпрыемстваў, да якіх далучаны прэзідэнцкім указам, і мясцовых органаў улады. Клубы, як правіла, не валодаюць стадыёнамі, многія не маюць уласных загарадных баз, іхнія бюджэты мізэрныя, а большасць кіраўнікоў малакампетэнтныя. На гэтым тле “БАТЭ” і ягоны кіраўнік Анатоль Капскі выглядаюць белымі варонамі. Капскі любіць футбол і цудоўна ведае яго на ўсіх узроўнях: ад дзіцячага да прафесійнага, добра вывучыў кан’юнктуру гэтага спецыфічнага рынку».

Вторая причина успехов – тренерская стабильность. Для контраста вспомним главного конкурента «БАТЭ» – минское «Динамо». В декабре 1999 года собственником клуба стал Юрий Чиж, руководитель фирмы «Трайпл». С того времени в клубе сменилось почти три десятка тренеров. В «БАТЭ» их было всего четыре: Юрий Пунтус, Игорь Криушенко, Виктор Гончаренко и теперешний наставник Александр Ермакович. Налицо была преемственность: Криушенко работал под руководством Пунтуса, Гончаренко – у Криушенко, Ермакович – у Гончаренко. Капский не увольнял их при первых неудачах. Даже в 2005-м, когда «БАТЭ» единственный раз в истории остался без медалей.

В-третьих, команда сделала ставку именно на белорусских игроков. Долгие годы в команде вообще не было ни одного легионера. Теперь они появились, но приобретаются точечно. Долгое время «БАТЭ» сознательно играл в атакующий футбол – и лишь в последние годы команда стала «закрываться», поставив на первое место «сухость» собственных ворот.

Наконец, «БАТЭ» стал символом того, что рыночное мышление в белорусском футболе способно приносить дивиденды. В отличие от большинства команд высшей лиги, которые финансируются из бюджета и испытывают проблемы при первом же кризисе, «БАТЭ» зарабатывает деньги сам. Неудивительно, что постепенно клуб из небольшого даже по меркам нашей страны Борисова стал визитной карточкой всего белорусского клубного футбола.

Газеты того Времени

«Прессбол», #561

«Прессбол», #548

«Все о футболе», #561

«Все о футболе», #561

Ссылки по теме

1. 50 фактов о Капском

2. Гісторыя поспеху Анатоля Капскага і ягонага «БАТЭ»

3. У чым феномен правінцыйнага «БАТЭ»?

4. Официальная история создания клуба

 

Фото: by.tribuna.com, fcbate.by.