7 июня 1995 года на минском стадионе «Динамо» проходит матч отборочного турнира к чемпионату Европы 1996 года. Сборная Беларуси принимает звездную команду Нидерландов, большая часть состава которой двумя неделями ранее выиграла Лигу чемпионов. Но в итоге наша страна празднует сенсационную победу со счетом 1:0.

Андрей Юсипец и Йохан де Кок

Андрей Юсипец и Йохан де Кок

В середине 1990-х казалось, что главные достижения белорусского футбола остались в прошлом. Ведь еще в 1980-е минское «Динамо» стабильно и успешно играло в высшей лиге первенства СССР. В 1982 году оно первый и последний раз стало чемпионом Союза, в 1983-м завоевало «бронзу» и на протяжении последующих лет входило в группу лидеров. А ее игроки Сергей Алейников, Сергей Боровский, Сергей Гоцманов и Андрей Зыгмантович принимали участие в чемпионатах Европы и мира в составе сборной СССР. Неудивительно, что всех устраивали стабильность и сложившийся статус-кво. Даже когда чемпионат СССР в 1990-м покинули команды Грузии, Литвы и Эстонии, а годом позже распался Союз, отечественные футболисты не стремились к самостоятельности.

Первые шаги

В начале 1992 года белорусы, уже получившие независимость, все еще надеются на создание Открытого чемпионата СНГ. В нем хотят участвовать команды из семи бывших союзных республик (Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана). Но в начале февраля пять московских команд выходят из игры и предлагают создать самостоятельный чемпионат России. Вся конструкция рушится, поэтому отечественная федерация футбола вынуждена создать чемпионат Беларуси.

Состав его участников формируется просто. К минскому «Динамо» добавляются команды из областных городов (гродненский «Химик», могилевский «Днепр», витебская «Двина», брестское «Динамо» и гомельский «Гомсельмаш»), которые выступали во второй лиге чемпионата СССР, а также клубы, которые ранее играли в первенстве БССР. Уровень последних – очень низкий. Неудивительно, что чемпионат, проходящий при полном доминировании минского «Динамо», котируется слабо и не сильно интересует болельщиков. Лишь в 1993 году столичная команда сможет принять участие в еврокубках – и вылетит в первом же раунде.

В 1992-м свой первый матч проводит и национальная сборная Беларуси. Игра с украинцами завершается со счетом 1:1. Но участвовать в отборочных матчах к чемпионату мира, который пройдет в 1994 году в США, белорусы не имеют права: жеребьевка прошла еще без их участия. К середине 1994 года в копилке сборной всего четыре товарищеских матча. А 17 августа ее главным тренером становится Сергей Боровский, с которым команда дебютирует в первом официальном соревновании – отборочном турнире к чемпионату Европы 1996 года. 

Дебют Боровского

Знаменитый защитник минского «Динамо» и сборной СССР, в составе которой он участвовал в чемпионате мира 1982 года, Боровский из-за травмы рано заканчивает карьеру. Как тренер он дебютирует в молодечненском «Металлурге». Уже там Боровский показывает себя как прекрасный тренер-теоретик, способный «разжевать» игру каждому своему подопечному и объяснить, что ему делать на поле. Но для такого тренера необходимы игроки высокого уровня, способные не только понять установку, но и выполнить ее. Именно с этой проблемой Боровский сталкивается в сборной: чемпионат Беларуси слаб, а легионеров можно пересчитать по пальцам.

Беларусь начинает отборочный цикл поражением от Норвегии (0:1). Затем следует победа над Люксембургом (2:0), но потом на белорусов выливается ушат холодной воды: поражения от Норвегии (0:4) и Чехии (2:4), ничья с Мальтой (1:1). Как пишет журналист Сергей Новиков, «разжеванный до мельчайших составляющих тактический план на игру, соприкасаясь с практикой, то бишь мячом и бьющими по нему ногами, беззастенчиво втаптывался соперниками то в электроподогретую траву «Уллевола» (стадион в Норвегии – прим. ред.), то в родную минскую грязь, то в остравские снежные заносы… (Острава – чешский город – прим. ред.)». Следующий соперник белорусов в отборочном цикле – звездная сборная Нидерландов.

Подготовка к матчу

Нидерландцы – не просто рядовая команда. Это одна из сильнейших сборных Европы. В 1970-е футболист Йохан Кройф и его партнеры покоряют весь мир тотальным футболом (игрок может играть по всему полю, но тогда другой футболист заменяет его на этой позиции). В конце 1980-х эстафету подхватывают Рууд Гуллит и Марко ван Бастен. Наконец за две недели до матча, 24 мая, Лигу чемпионов выигрывает нидерландский «Аякс». Более половины игроков амстердамского клуба готовится выйти на поле «Динамо» в футболках национальной сборной.

Готовясь к матчу, Боровский, разумеется, смотрит финал этого турнира. Итальянский «Милан», соперник «Аякса», играет в четыре защитника. Белорусский тренер решает увеличить их число до пяти, чтобы полностью «перекрыть кислород» соперникам. Но во время двусторонней тренировочной игры травму получает Сергей Алейников (лучший футболист Беларуси ХХ века, ранее игравший в туринском «Ювентусе»). Боровский не уверен, что другой футболист сможет хорошо сыграть в этом амплуа, поэтому возвращается к схеме с четырьмя защитниками.

Изучив нидерландскую сборную, Боровский начинает предматчевый сбор с плана на предстоящую игру. Каждый игрок получает указания, как должен действовать в тех или иных условиях. Тренер буквально водит игроков за руку по полю. Например, Боровский обращает внимание игроков атаки, что в прежних матчах проблемы Нидерландов в обороне возникали «на стыках владения заднего и двух передних защитников». А поэтому предлагает использовать этот шанс.

Белорусский состав 

Прохладный летний вечер (термометр показывает 17 градусов) собирает на «Динамо» 37 тысяч зрителей. Тысячи других болельщиков готовятся смотреть футбол по телевизору. Но у составителей телепрограммы другие планы. Первый тайм планируется показывать в прямом эфире. А второй – через два с половиной часа, около полуночи. В перерыве запланирована «Калыханка», «Клип-концерт», два выпуска новостей, студия «Политика» и художественный фильм «Сенсация». При этом нидерландское телевидение вело долгие переговоры, чтобы у себя в стране показать футбол именно в 8 вечера в прямом эфире. От намечающегося скандала Беларусь спасает звонок из Администрации президента.

Кстати, именно в день матча официальной символикой становится красно-зеленый флаг, принятый на референдуме. Но среди болельщиков по-прежнему много фанатов с бело-красно-белым флагом.

Место в воротах в составе сборной Беларуси занимает Валерий Шантолосов. Задний страхующий защитник (либеро) – Александр Тайков. На флангах играют Сергей Гуренко и дебютант команды Андрей Довнар. Причем Гуренко должен держать голландца Марка Овермарса (в зависимости от фланга, где тот будет играть). Передний защитник – Павел Родненок, который должен следить за восходящей звездой нидерландцев Патриком Клюйвертом. Владимир Журавель и Андрей Зыгмантович (капитан) – опорные полузащитники, которые должны разрушать атаки нидерландцев на подступах к штрафной.

Из статьи Владимира Бережкова в газете «Прессбол», 13 июня 1995 года: «Вчерашний национальный символ, под которым кормчие суверенной белорусской державы шли к власти и теперь её пожинают, болельщики проносили на стадион как контрабанду. Стражи порядка «правильно» приняли инструкции последнего референдума и решительно экспроприировали на футбольном КПП бел-чырвона-белыя флаги».

На флангах действуют Сергей Герасимец (справа) и Андрей Юсипец (слева), под нападающим – Мирослав Ромащенко, в нападении – Петр Качуро. В 8 часов вечера румынская бригада судей дает свисток о начале матча.

Игра

На первый взгляд, нидерландцы выглядят более убедительно. Но реальных голевых моментов в игре практически нет. Гости владеют лишь территориальным преимуществом. Они подают 16 угловых (наши – 4). Бьют по воротам 16 раз (из них 10 в створ). Белорусы – 10 (в створ 3). Но отечественные футболисты отдают инициативу намеренно. Например, Гуренко и Довнар не дают совершить нидерландцам ни одного опасного флангового прохода. Людас Румбутис, партнер Боровского по золотому составу «Динамо», говорит после игры: «Не повторилась ситуация домашнего матча с Норвегией, когда двое борются, а трое смотрят. Абсолютно все сыграли коллективно. Во многих моментах игроки превзошли самих себя, сделали результат из мизера».

Момент истины происходит на 27-й минуте. Петр Качуро отдает пас к углу штрафной (именно в зону, наиболее проблемную для нидерландской защиты). Туда врывается Сергей Герасимец.

Как пишет журналист Сергей Новиков, «пас Качуро к углу штрафной и рывок туда Герасимца были отнюдь не внезапным озарением, а результатом твердо усвоенного знания: именно там у них слабое место, именно там атака может пройти!»

В оставшееся время белорусы грамотно защищаются и доводят матч до победы.

Сергей Герасимец, интервью «Народной газете», 10–12 июня 1995 года: «Мне прокинули на ход мяч, и передо мной оставался лишь защитник гостей и вратарь. Видел, как Ван дер Сар бросился ко мне в ноги, но посчастливилось перепрыгнуть через него и уже с острого угла открыть счет. Кстати, в этот момент на мяч не смотрел, бил просто интуитивно».

Лучшие моменты матча

В чем ценность победы? 

Итог матча вызывает у противников шок. Сергей Герасимец рассказывал, что после матча нидерландцы отказались пожать руку и обменяться майками, сразу ушли в раздевалку. А вот белорусы ликуют. Сразу после игры один из спонсоров вручает Герасимцу приз за гол – 1 000 долларов наличными. Его мяч был признан лучшим из всех, забитых в тот день в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы.

К сожалению, успех не имеет продолжения. В следующих матчах белорусы проигрывают Нидерландам (0:1) и Чехии (0:2), играют вничью с Люксембургом (0:0), побеждают Мальту (2:0) и занимают четвертое место в группе. Затем Боровского увольняют, и следующие два отборочных цикла складываются для белорусов крайне неудачно.

Судьбы победителей складываются по-разному. Для дебютанта команды Андрея Довнара этот матч окажется лучшим за время выступления за национальную сборную. Мирослав Ромащенко через три года получит тяжелейшую травму, перенесет шесть операций и в 28 лет решит закончить карьеру игрока. А вот Сергея Гуренко именно после победы над Нидерландами пригласят в московский «Локомотив», а оттуда – в Италию.

Почему же белорусы так запомнят этот матч? В середине 1990-х у белорусских фанатов нет еще ни «БАТЭ», выступающего в Лиге чемпионов, ни Александра Глеба, играющего в чемпионатах Германии, Англии и Испании. Победа над нидерландцами – одна из немногих, которой можно гордиться за те годы. Но существует еще одна причина. Разумеется, свою роль могла сыграть эйфория после празднования победы в Лиге чемпионов. Настроиться на «рядовой» матч голландцам было трудно. Но они боролись с Чехией за выход из группы и были обязаны побеждать в Минске. Поэтому решающим фактором в победе белорусов стали настрой, самоотдача и подготовка к игре. Наша команда впервые удачно сыграла с европейским грандом и показала, что победить их возможно.

Неудивительно, что этот матч остался в памяти белорусских болельщиков. Согласно фанатским легендам, после гола Герасимца стадион вопил так, что было слышно на пол-Минска.

ГАЗЕТЫ ТоГО времени

«Прессбол», 13 июня 1995 года

«Прессбол», 13 июня 1995 года

«Прессбол», 13 июня 1995 года

«Прессбол», 13 июня 1995 года

 

ссылки по теме

1. Беларусь. Совершеннолетие. Год 1995-й

2. Страница о матче на сайте Белорусской федерации футбола

 

 

Фото газеты «Прессбол», vesti.kz, by.tribuna.com.