Сегодня более ста тысяч интернет-адресов заканчивается на .by, а 5 мая 2014 года Байнету «исполнилось» уже 20 лет. Началась же история белорусского интернета в мае 1994 года, когда международная ассоциация ICANN разрешила размещать сайты в новой национальной доменной зоне. Постепенно Байнет начал приобретать свой современный вид: кроме сайтов официальных учреждений появились страницы компаний, интернет-СМИ и общественных организаций, на смену почте на yahoo пришла тутбаевская, а люди стали общаться в чатах и на форумах. Однако до конца 90-х интернет по-прежнему был доступен и интересен лишь ограниченному кругу «технарей», научных работников и зарождающемуся «креативному классу».

С мая 1994 года международная ассоциация ICANN, которая занимается регулированием выдачи доменных имен и развитием интернета, разрешила размещать сайты в новой национальной доменной зоне .by. Получилось так, что имя нашей доменной зоны произошло от названия уже не существующей страны Byelorussia (Белоруссия). Несмотря на то, что сейчас по всем стандартам наше государство официально именуется Беларусь (Belarus), менять доменное имя на .bel кто-либо уже вряд ли решится. 

Свободной регистрации адресов второго уровня (вида «имя.by») не было еще очень долго – до апреля 2000 года. В середине 90-х странички компаниям предлагалось делать на «областных», непривычных для современных пользователей поддоменах формата «имя.minsk.by», «имя.gomel.by».
iv

Первые годы существования Байнета – период сказочно-легендарный. Мало кто в нашей стране тогда даже слышал об интернете, а пользовались возможностями Глобальной сети и вовсе отдельные энтузиасты. Одним из них являлся Андрей Иванов, директор компании «Открытый контакт», которая была первым администратором белорусской доменной зоны. Так он вспоминает начало белорусского интернета в интервью газете «Человек & Internet»:

Даты регистрации некоторых национальных доменных зон:
.su (Советский Союз) – 19 сентября 1990
.lt (Литва) – 1992
.ge (Грузия) – 1992
.ua (Украина) – 1 декабря 1992
.ru (Россия) – 7 апреля 1994
.by (Беларусь) – 5 мая 1994
.am (Армения) – 26 августа 1994
.kz (Казахстан) – 19 сентября 1994

«Белорусский интернет начинался с энтузиазма людей, которые осваивали его в самом начале 90-х. Нам посчастливилось быть в их числе. Компьютер для нашей первой узловой станции (brc.minsk.by) был предоставлен компанией BelАВМ. Эта надежная и по тем временам мощная машина проработала первым номером без остановок более 5 лет.

Первый адрес в Сети (belarus.minsk.by) мы зарегистрировали в конце ноября – начале декабря 1991 года для Секретариата Верховного Совета Республики Беларусь. Эта почтовая станция работает и сейчас».

После того, как в 1994-м Беларуси была делегирована собственная доменная зона, регистрировать сайты с окончанием .by смогли уже все юридические лица. В конце 1994 – начале 1995 гг. зарегистрировать свои сайты (минимум на один год) можно было только у «Открытого контакта». При этом регистрацию нужно было согласовывать в Оперативно-аналитическом центре при президенте. В начале 90-х существовало четыре интернет-провайдера: с 1991 года начал работу сам «Открытый контакт» и Solo, в 1994-м к ним присоединились «Белтелеком» и Network System. Через 2 года появляется и первый хостинг-провайдер – ГИС.

Международный центр коммутации пакетов «Белпак» предоставлял услуги электронной почты (использовался протокол UUCP). За такое удовольствие приходилось платить довольно дорого: пропорционально объему переданной информации. Каждый клиент получал собственный адрес почты – вида «имя@belpak.minsk.by».

Так описываются 1994–1998 годы в проекте «История Байнета в картинках»:
«До 1998 года провайдеры – жрецы интернета. «Открытый контакт», NSYS и Solo – про-троица, приближенная к царственному интернету, контролируемому «Белтелекомом».
Все дела – от малых до великих – вершатся про-троицей.
В интернете преобладает натуральный обмен. Хотите сайт – идите к провайдеру. Ваш контент – их интернет. Тема Лебедев про аналогичный период Рунета говаривал: «Зачем платить за доступ? Пойдите к провайдеру. Предложите ему оформить страницу, написать пару обзоров чего-нибудь. Провайдер щедро отплатит вам бесплатным доступом. У него этого доступа – как грязи, ему не жалко».

О том, насколько важным было для Беларуси создание собственной доменной зоны, как выглядел и что посещал пользователь Байнета 90-х, рассказывает Федор Короленко, создатель первого белорусского рейтинга сайтов «Акавита».

Федор, какое значение для страны имело создание собственной доменной зоны?

kor Это было самое начало, зарождение белорусского сегмента. Регистрация национальной доменной зоны – один из важных и закономерных шагов в развитии. Как бизнесы, так и сообщества по интересам в большинстве случаев имеют региональную привязку, то есть ориентированы на пользователей, которые находятся рядом. Точно так же людей в основном интересуют те новости и события, что происходят рядом. Поэтому полезно иметь веб-адрес, исходя из которого сразу будет понятно, к какому региону относится интернет-магазин или новостной сайт. В этом контексте странам очень важно иметь свои домены.

В 90-е не было свободной регистрации адресов второго уровня (вида «имя.by»). Изначально существовало правило регистрации доменов в «областных» поддоменах: «имя.minsk.by», «имя.gomel.by» и т.д., чтобы еще больше детализировать региональность. С одной стороны, это удобно: сразу видно, что магазин минский, поэтому региональный пользователь там, скорее всего, ничего не купит. С другой стороны, это делало домены слишком длинными, а также привносило больше бюрократизма в процесс регистрации. Поэтому традиция и не прижилась.

Любопытно, что сегодня, в 2014 году, происходит обратный процесс: регионы стран и даже отдельные города стремятся получить собственные домены верхнего уровня, например, .moscow, .london.

– Кто первым стал покупать домены в зоне .by?

– До либерализации домены второго уровня могли регистрировать только операторы, имеющие лицензию Министерства связи (интернет-провайдеры). Первое время после начала свободной продажи доменов .by их могли регистрировать только юридические лица. В основном это были компании, которые давно каким-то образом были представлены в интернете (в доменах .com, .minsk.by и так далее) или как раз собирались сделать сайт.

Некоторые бронировали «красивые» имена, чтобы продать их в будущем или запустить позже собственный проект. Наибольшее количество доменов было зарегистрировано собственно техническим администратором зоны .by – компанией «Открытый контакт» либо аффилированной с ней организацией. Фактически это являлось злоупотреблением служебным положением. Несмотря на многократное поднимание этого вопроса, властями, к сожалению, так и не были наказаны соответствующие лица.

– Кто посещал свежезарегистрированные сайты в зоне .by? Как выглядела аудитория белорусского интернета в 90-е?

В основном это были образованные люди. Как правило, мужчины технических профессий: инженеры, программисты, бизнесмены, ученые, аспиранты.

Так как доступ в интернет было очень дорогим – около 3 долларов в час (в конце 90-х!), позволить его себе могли очень немногие. Доступ был в вузах, Академии наук, Фонде Сороса и некоторых других местах, где им могли пользоваться бесплатно по работе или учебе. Отсюда и соответствующий социально-демографический состав пользователей.Пользователей было очень мало, многие друг друга заочно знали, так как было ограниченное число мест в интернете, где можно было общаться. Люди знакомились друг с другом на почве принадлежности к «касте интернетчиков».

Количество пользователей пробовали оценивать, начиная с первой конференции по теме интернета в 1998 году, организованной Олегом Тишковым. Самой смелой оценкой, в которую никто не поверил, было 100 000 пользователей. Впервые такое количество белорусских пользователей было зафиксировано прямым подсчетом счетчиком «Акавита» лишь в 2000 году.

– Чем первые белорусские пользователи занимались в интернете?

– Занимались в 90-е в основном поиском информации. Как правило, технической документации. Общением на немногочисленных чатах и форумах, некоторые играли в многопользовательские игры, которые уже тогда были (например, через сайт kali.net можно было играть в популярные тогда Quake и Duke Nukem).

О сложностях, которые нужно было преодолеть, чтобы попасть в интернет в 90-е годы, вспоминает пользователь портала TUT.BY @sds2002:
«Интернет я увидел на первом курсе института, в середине 90-х. Скорость 1-2 Кбит/с считалась счастьем. Потом ходил в Ленинскую библиотеку, записывался «на интернет». Ждать нужно было неделю, работать – не более одного часа. И без разницы, есть коннект или нет, никого этого не волновало».

Интернет-магазинов не было, они стали появляться только в 1998-1999 годах, и то большинство потерпели крах. Как и первые сервисы по доставке еды и напитков – в 90-е никто не выжил, все закрылись очень быстро.

Современные правила регистрации доменов в зоне .by:
1. Доменное имя не должно быть короче 2 символов и длиннее 63.
2. Допустимы символы латинского алфавита, цифры и дефис.
3. Имя не должно заканчиваться или начинаться с дефиса, дефис не может находиться в третьей и четвертой позициях одновременно.
4. Зарегистрировать домен второго уровня могут и физические, и юридические лица, резиденты и нерезиденты Беларуси.
5. Государственным организациям Республики Беларусь рекомендуется проводить регистрацию доменных имен третьего уровня в зонах GOV.BY или MIL.BY.
Регистратор доменов – Государственный центр безопасности информации при Президенте Республики Беларусь.

– Как появился первый белорусский интернет-счетчик – «Акавита»?

– «Акавита» появилась без какого-то плана, фактически по требованию самих пользователей. Я изучал технологии и, среди прочего, написал счетчик и систему статистики для своего первого сайта. С одной стороны, для того, чтобы освоить серверное программирование, с другой – нормальных систем статистики тогда не было вообще. В мире. Те, что были, считали только количество хостов и хитов, и больше ничего.

«Акавита» (это имя появилось позже, с публичным запуском сервиса) была абсолютно уникальным решением, предоставлялось десятка два отчетов. Главной ее фишкой было определение стран по IP-адресу. В мире такие сервисы появились лишь спустя 3 года (GeoIP и другие). 

Делать этот сервис публичным я не планировал, создавал его для себя. Но открыл статистику своего сайта всем желающим, и владельцы других сайтов завалили меня письмами с просьбой дать им такую же статистику. Пришлось сделать сервис для всех.

ссылки по теме:

1. Правила регистрации доменов в зоне .by

2. International Assigned Numbers Authority

3. История Байнета в картинках

4. Провайдеры Байнета, исследование М. Дорошевича 1996 года

 

газеты того времени

Газета «Человек & Internet», 18 декабря 2000 г.

Газета «Человек & Internet», 18 декабря 2000 г.